标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 创业资讯 » 特许法规 » 正文

新一轮农村改革:吸引众多大学生投身农村建设

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-28  来源:互联网  作者:365加盟网  浏览次数:927
核心提示:.h1 {FONT-WEIGHT: bold; TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; FONT-SIZE: 22pt; MARGIN: 17pt 0cm 16.5pt; LINE-HEIGHT: 240%; TEXT
.h1 {FONT-WEIGHT: bold; TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; FONT-SIZE: 22pt; MARGIN: 17pt 0cm 16.5pt; LINE-HEIGHT: 240%; TEXT-ALIGN: justify}.h2 {FONT-WEIGHT: bold; TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; FONT-SIZE: 16pt; MARGIN: 13pt 0cm; LINE-HEIGHT: 173%; TEXT-ALIGN: justify}.h3 {FONT-WEIGHT: bold; TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; FONT-SIZE: 16pt; MARGIN: 13pt 0cm; LINE-HEIGHT: 173%; TEXT-ALIGN: justify}.h1 {FONT-WEIGHT: bold; TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; FONT-SIZE: 22pt; MARGIN: 17pt 0cm 16.5pt; LINE-HEIGHT: 240%; TEXT-ALIGN: justify}.h2 {FONT-WEIGHT: bold; TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; FONT-SIZE: 16pt; MARGIN: 13pt 0cm; LINE-HEIGHT: 173%; TEXT-ALIGN: justify}.h3 {FONT-WEIGHT: bold; TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; FONT-SIZE: 16pt; MARGIN: 13pt 0cm; LINE-HEIGHT: 173%; TEXT-ALIGN: justify}

  新华网合肥3月26日电(记者马姝瑞 杜斌)清晨6点半,安徽凤阳县门台镇,既安静又清冷。住在镇政府一间10多平方米宿舍的施永峰迅速地起床、洗漱。简单的早饭后,步行近一小时,进入大青郢村。

  在村里,施永峰和村民随意唠家常,记录有用的信息。他还要动笔杆子,结合村情实际和自己的想法,就村子未来发展写出正式报告。

  “我有十几个同伴,都是大学毕业生,大家在不同的村子做着不同的工作,”施永峰介绍道,“但我们不是来当领导的,而是要在调研农村情况后,寻求指导农民的创业之路。”

  地处江淮分水岭地区的凤阳县,因为1978年小岗村农民创造出家庭联产承包制,从而掀起中国农村改革浪潮而闻名。农村改革极大地解放了农民的生产力,使中国农村发生了翻天覆地的变化。但这并没有根本解决农村的贫困。

  2005年,中国政府提出建设社会主义新农村的新战略思路,凤阳县政府也开始进行新的改革尝试。

  “一些观念较为保守的家族长辈们,对市场经济缺乏理解,他们在农村的威信常常使眼下建设新农村的措施难以顺利落实。”当地主管农业经济的农委副主任徐德明说,“我们非常需要有知识、有想法的年轻人来参与新农村建设”。

  自去年始,凤阳县实施了“人才强县”战略,与当地高校进行互动,鼓励大学生“落户”创业,目前已经吸引了70多名来自省内外的大学生到农村自已创业或参与村委会工作。

  来自教育部的数据,2007年中国普通高校毕业生将达到495万人,比去年增加82万,就业形势严峻。但与过去大学生毕业争相到城市发展的情景形成对照的是,越来越多类似施永峰这样的大学生开始把目光投向农村。

  北京市2006年选聘了2000名高校毕业生担任村党支部书记助理、村委会主任助理职务,在振兴农村方面发挥作用。被聘者3年后可享受在政府机关或国有企业优先就职等多种优惠待遇。据北京市人事局消息,北京今年将再选聘3000名高校毕业生到农村参与建设。

  在上海,去年12.9万高校毕业生中,到基层就业的大学生已经超过了20%。

  “大学生大面积的‘调转方向’,将步子迈进乡村的趋势,这主要取决于中国政府和社会越来越重视‘三农’问题,”被选调到凤阳担任副县长的王平,目前正在中国人民大学攻读“农村经济与综合发展”方向的博士学位。她说,“大学生代表新生力量,他们深入农村,对帮助农民致富、推动中国新一轮的农村改革所产生的影响力都将不可估量。”

  中国政府正加大对农村政策和资金投入,有组织地输送大批大中专毕业生投身农村。今年的中央“一号文件”特别提出,将完善鼓励大专院校和中等职业学校毕业生到农村服务的有关办法,引导他们到农村创业。

 
 
[ 创业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐创业资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON